Путь воина

Давно ты не гражданский.

А был ли человек?

Ты – нелюдь марсианский

Хранящий нас от бед

Байбарак Л.

   Нас высадили ещё на шоссе в пригороде, там, в принципе, недалеко было уже до жилых комплексов. Мы топали по обочине в направлении военного городка. Лето. Жара. На ногах тяжёлые ботинки, за плечами походный рюкзак и автомат. Он шёл справа и что-то постоянно говорил. Слева чередовались друг за другом мелкие берёзовые околки.
   Светловолосый и голубоглазый парень, с такими по-детски добрыми чертами лица. Периодически он бросал взгляд в мою сторону и продолжал рассказывать что-то обычное и незначительное.
   Кто ты? Почему мы вместе? Ты совершенно не тот типаж, который мне нравится… Как меня вообще угораздило начать с тобой отношения?
   – Что-то не так? Тебе нехорошо? – забеспокоился он, заметив, с каким замешательством на лице я его разглядываю.
   – Давай немного передохнём, – предложила я, сворачивая к ближайшей лесополосе.
Читать далее…

Прохожий (рассказ)

То здесь, то там…

Но мимо раз за разом!

Чужой всем тем местам,

Уходишь снова лазом.

Байбарак Л.

   – Степан, бросай работу! Прибыли журналисты, надо сделать пару красивых кадров для газеты, – неожиданно раздался крик начальника смены. – Давай, чтобы всё было на высшем уровне!

   Человек в грязной робе, недовольно повернулся к начальнику, молча выслушал и еле заметно кивнул.

   Эта чёртова работа в печёнках у него уже сидела. Тяжелый труд на сварке железных каркасов производственных цехов сменялся уборкой мусора и листьев на огромной территории стройки. Здесь каждый был мастером на все руки: подсобный рабочий, дворник, грузчик, сварщик и не только. Все эти роли чередовались в зависимости от ситуации.

   Ещё и эта промозглая осень…

Читать далее…

Неудобные вопросы (рассказ)

Где явь, где сон?
Неясно мне.
В груди спит стон.
Не по себе.

Байбарак Л.

  Очередной день мы проводили на развалинах когда-то большого мегаполиса. Тысячи людей в одинаковой чёрной робе различались лишь номерами на белом клочке ткани, пришитом к нагрудному карману рубашки. Каждый был занят своим делом, яблоку негде было упасть. День за днем мы работали здесь – на реставрации.

  Людской муравейник кропотливо выполнял свои функции, медленно возвращая небоскребам их былой вид. То тут, то там сновали по рельсам-перекладинам строительные бригады.

Читать далее…

Срезанный путь (рассказ)

В погоне за победой
Ты станешь проигравшим.
А сыр, что он отведал,
Его был телом павшим.

Байбарак Л.

  — Он побежал на запретный уровень! — с ужасом в голосе крикнула девушка остальным, — Я попытаюсь его остановить.

  И не мешкая, рванула следом. Будь он кем-то посторонним, а не членом её группы, она бы ни за что не переступила черту запретного уровня. Это было практически равносильно самоубийству. Никакое задание не стоило таких жертв! И ведь продолжить выполнение задания, не обращая внимания на отсутствие члена группы, она, как командир не могла. Это было бы нарушением. Полагалось сообщить о прецеденте вышестоящему руководству и, приняв поражение и не сдачу норматива, покинуть территорию комплекса. Но этот вариант даже не рассматривался. Очень сложно признать поражение тому, кто всегда привык побеждать. Потому и была выбрана рискованная попытка остановить беглеца.

Читать далее…