Прохожий (рассказ)

То здесь, то там…

Но мимо раз за разом!

Чужой всем тем местам,

Уходишь снова лазом.

Байбарак Л.

   – Степан, бросай работу! Прибыли журналисты, надо сделать пару красивых кадров для газеты, – неожиданно раздался крик начальника смены. – Давай, чтобы всё было на высшем уровне!

   Человек в грязной робе, недовольно повернулся к начальнику, молча выслушал и еле заметно кивнул.

   Эта чёртова работа в печёнках у него уже сидела. Тяжелый труд на сварке железных каркасов производственных цехов сменялся уборкой мусора и листьев на огромной территории стройки. Здесь каждый был мастером на все руки: подсобный рабочий, дворник, грузчик, сварщик и не только. Все эти роли чередовались в зависимости от ситуации.

   Ещё и эта промозглая осень…

    Почти каждый день приходилось уделять несколько часов уборке листьев. Грязь, ветер и мелкая пыль дождя не добавляли радости этому процессу.

   «И напарник так не вовремя отлучился, – подумал Степан. – Теперь мне придётся улыбаться в объектив и строить из себя довольного жизнью и работой простачка…»

   Мужчина со злостью бросил метлу на землю, покрытую ржавыми осенними листьями. Стоять в мокрой спецовке даже на слабом ветру было крайне некомфортно.

    Журналисты двигались медленно, их то и дело останавливал генеральный директор, демонстрируя всё, что казалось ему достойным внимания прессы. С их румяных лиц не сползали улыбки. Частенько раздавались восторжённые возгласы, будто они шли не через грязный скелет стройки, а уже по готовому гигантскому производственному комплексу, сверкающему свежей краской и новыми панелями.

    Вид довольных людей в сухой одежде и под зонтами ещё больше распалил злость и раздражение мужчины.

   В качестве первого фона для фотографий был выбран старый мост через реку, потом планировалось сделать несколько снимков внутри одного из почти законченных цехов.

   Да, мост, несомненно, отлично сочетался с этим грубым рабочим. Частично сгнившие серые доски на ржавых опорах, отсутствие перил – лишь пара железяк в память о них. Ещё и эта коричневая река с коркой льда вдоль берегов, на которой так живописно смотрелась грузовая баржа. Всё это так элегантно было приправлено яркими красками мокрого леса на том берегу, что фотограф даже заметался в панике, на какой же опоре поставить Степана – центральной или крайней. После непродолжительного замешательства, выбор пал на центр моста.

   – Но там ведь всё сгнило, опасно! – сделал попытку возмутиться работяга. – Может я…

   – Делай, как говорит профессионал! В наших интересах, чтобы всё было идеально! – жёстко прервал генеральный, всем своим видом демонстрируя превосходство и чувство отвращения, что приходится лично общаться с грязным человеком.

   «Ну, я вам покажу! Будет вам идеальный кадр!» – осторожно ступая на доски, ругался про себя Степан. Он ещё не знал, как испортит предстоящее мероприятие, но с каждым шагом всё больше был уверен в неотвратимости именно такого конца.

   Доски оказались, на удивление, крепкими, хотя выглядели очень хрупкими. Этим мостом уже давно никто не пользовался. На краю – у самой опоры гнили было больше. Внизу неспешно навстречу зрителю текла река. Дождь ненадолго прекратился, но стоило только занять нужную позицию для кадра, как вновь начал лить с удвоенным усердием.

   Пока фотограф готовил технику и выбирал ракурс, Степан перебирал в уме различные варианты, как испортить кадр, но никак не мог остановиться на чём-то конкретном – всё было не то. И вот уже журналист готов, нажимает кнопку фотоаппарата…

   «Блин, так и не придумал ничего стоящего!» – в сердцах начал ругать себя мужчина, переступая с ноги на ногу. И в этот момент, когда прозвучал щелчок нажимаемой кнопки, одна из подгнивших досок возле опоры не выдержала и рухнула вниз. Степан вскинул руки, намереваясь удержать равновесие, но шансов не было – тело уже начало заваливаться назад, не чувствуя опоры под правой ногой.

   «Зато кадр испортил!» – обрадовался Степан, на мгновение оказавшись в свободном полёте и наблюдая, как в замедленной съёмке, за изменением выражений лиц всех присутствующих.

   Удар о поверхность и погружение в холодную воду ничуть не испортило настроение. Наоборот добавило сил и бодрости. Мокрая одежда и обувь начали тянуть ко дну. Но вид сквозь толщу воды был восхитителен: там вверху рябило изображение ржавого искажённого течением реки мира, такого близкого и далёкого одновременно.

   «Это не мой мир. Не моя жизнь. Не я» – возникла сама собой мысль в голове. Даже не мысль, а убеждение, факт, данность.

   Ещё не успев проанализировать этот ворох новых ощущений, Степан мощными движениями двинул к поверхности.

   Холодно. Мокро. Вот уже и поверхность, осталась всего пара движений…

   Вынырнул…

   «Что за!? Где я?…» – вопросы в голове возникали и сыпались в большую кучу, как первый и неожиданный снег.

   Степан стоял мокрый посреди какой-то комнаты, с вытянутым от удивления лицом. Под ним начала собираться лужа. В соседнем помещении сидели на стульях вдоль стены трое, они мельком и без особого интереса взглянули на него и продолжили свой разговор.

   «А ведь это место мне знакомо. И зовут меня не Степан, это точно. Надо осмотреться и вспомнить всё» – подумал, шагая мимо беседующих людей и оставляя мокрые следы на полу. Мокрая одежда и обувь не ощущались совершенно, сейчас вся сущность была направлена на поиск якоря для воспоминаний и ответов.

   Из узкого коридорчика, в который попал мужчина, отлично просматривалась часть комнаты со шкафчиками – раздевалка. Открытая дверца, переодевающийся человек, встречный взгляд…

   Прохожий. Всего лишь прохожий. Без имени. Без дома. Без своей конкретной жизни. Тот, кто получает имена и липовые жизни в чужих мирах, но временно, когда того требует ситуация. А потом исчезает раз и навсегда. Как механик, смазывающий проржавевший механизм, меняющий детали, пока не выйдет гарантийный срок.

   «Да, это Я! Как приятно снова быть собой!» – удовлетворённо вздохнул Прохожий, направляясь в раздевалку к переодевающемуся коллеге. Там его в шкафчике уже ждала новая форма одежды для следующей жизни в новом мире.

   Вроде бы нет, а вроде и есть –
   Он просто Прохожий, которых не счесть.
   Но что-то цепляет необычное в нём –
   Потом вспоминаешь его день за днём.

emblema

5 комментариев в “Прохожий (рассказ)

  1. Начало вкупе с эпиграфом интригует, предполагаю весьма любопытное развитие дальнейших событий. С нетерпением жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*