Срезанный путь (рассказ)

В погоне за победой
Ты станешь проигравшим.
А сыр, что он отведал,
Его был телом павшим.

Байбарак Л.

  — Он побежал на запретный уровень! — с ужасом в голосе крикнула девушка остальным, — Я попытаюсь его остановить.

  И не мешкая, рванула следом. Будь он кем-то посторонним, а не членом её группы, она бы ни за что не переступила черту запретного уровня. Это было практически равносильно самоубийству. Никакое задание не стоило таких жертв! И ведь продолжить выполнение задания, не обращая внимания на отсутствие члена группы, она, как командир не могла. Это было бы нарушением. Полагалось сообщить о прецеденте вышестоящему руководству и, приняв поражение и не сдачу норматива, покинуть территорию комплекса. Но этот вариант даже не рассматривался. Очень сложно признать поражение тому, кто всегда привык побеждать. Потому и была выбрана рискованная попытка остановить беглеца.

  Вот впереди мелькнул последний из разрешенных уровней, в последующие уходили лишь безумцы, желавшие испытать судьбу и добиться своего в минимальные сроки без соответствующих затрат. Вероятность вернуться оттуда была равна десяти процентам – теоретически… практически же — еще никто оттуда не вернулся.

  Девушка вбежала в просторную залу и первые секунды была шокирована переменой: серость и узость обычных учебных лабиринтов-коридоров сменилась внезапной вспышкой света, красок и простора. Здесь никому из курсантов ранее не доводилось бывать. Радужные стены, идеально гладкий оранжевый пол и очень высокий белоснежный потолок. Свет здесь был везде, но источника света не наблюдалось, казалось, что он просто напросто пропитывал всё пространство насквозь и светил отовсюду. Беглец, наконец-то попал в поле её зрения. Он решительно бежал к лестнице, что находилась посреди залы и вела наверх к стене, вдоль которой был переход на следующий — запретный уровень. Начиная со второй трети ступеней и выше, лестница становилась прозрачной. О её и перехода наличии можно было судить лишь по преломлению света, что не пронизывал их, как всё остальное.

  — Стой, не надо! Ты же исчезнешь! Это хуже смерти! – в отчаянии крикнула девушка. И остановилась, понимая, что догнать уже не успеет. Осталось лишь попытаться уговорить. «Болван! Какой же болван, все сейчас испортит!», — ругалась она про себя.

  — Я попробую! У меня должно получиться! – с азартом твердо сказал он в ответ, даже не остановившись. А безумный блеск в его глазах лишал последней надежды на сдачу норматива.

  Топот тяжелых ботинок нарушал тишину, достигал стен и, отражаясь от них, разбивался множеством осколков, создавая ощущение радиопомех.

  Он добежал до лестницы и, тяжело дыша, медленно стал по ней подниматься. Казалось, все пространство наполнилось его хриплым дыханием и дышало вместе с ним, гоняя вдох и шумный выдох от одной стены к другой. Теперь шаги не было слышно, будто они тонули в прозрачной вате ступеней. Он даже не оглянулся, просто исчез, преодолев последние метры, уже в полной тишине.

  Его больше нет…

  Не осталось ни одной частички, составляющей этого человека. Теперь не существовало ничего, что бы имело к нему отношение. После обычной смерти физического тела, остается существовать сознание вместе с памятью и приобретенными знаниями. Здесь же после перехода ТУДА, не остается ничего! Как будто и не было никогда такого человека. Хотя по слухам, которые гуляют среди людей, изучающих природу запретного уровня, если определенным образом настроиться и поверить в возможность получить желаемое, то можно не просто не раствориться в ничто, переходя границу, но и вернуться целехоньким обратно. По одной из старых документаций это когда-то даже пытались доказать официально. В ней было сказано, будто одному из смельчаков удалось-таки сделать невероятное и выбраться обратно. Эту легенду знают все, включая малышей. Калека-ученый, лишившийся ноги в одной из своих научных экспедиций, решил вернуть свое здоровье и заодно изучить аномалию уровня. После пятиминутного отсутствия он спустился и вышел из комплекса на своих двоих и утверждал, что пробыл ТАМ около полугода. Ни имени, ни фамилии, ни каких-либо подробностей естественно нигде не упоминалось. Плюс к тому и живых свидетелей никто не видел. В итоге, процесс замяли, а все рассказы и писанину сочли сказкой. Но каждый год обязательно находятся безумцы, которые перешагивают грань, в надежде, что именно им повезет.

  «Надо выбираться», – подумала девушка, приходя в себя после увиденного. Обернулась, чтобы уходить, но не обнаружила и намека на проем в стене, через который входила. Голые стены непрерывно переходили одна в другую, никаких проходов не было.

  — Ребята, он ушел, – упавшим голосом произнесла она в переговорное устройство, – А проход, через который я вошла, исчез. Как мне выбраться?

  — Опиши, где ты находишься, — ответил паренек из ее группы после некоторой заминки. Они до сих пор оставались на своих позициях, ожидая возвращения командира.

  «Еще никто не возвращался отсюда», – пронеслось в голове.

  — Большая зала, в центре прозрачная лестница с переходом, — произнесла, оглядываясь.

  — Дай подумать, — отозвались на том конце, и в эфире наступила тишина.

  Да, глупо было надеяться на мгновенный ответ. Что он может знать – обычный курсант? Она, перелопатившая море литературы, и то нигде не встречала информации о предуровневом помещении с исчезающими проемами-входами…

  — Здесь вода! – неожиданно прорезал тишину крик девушки, — Какая-то вода с коричневатым оттенком, она быстро прибывает! Не вижу откуда. Что делать?

  — Подожди! Не паникуй! – несколько секунд молчания, — Я где-то слышал про эту воду… Не помню точно… Да, вспомнил! Кто-то из группы исчезнувшего двадцать лет назад бойца, вел с ним переговоры до последнего. Так вот, по его мнению, вода и есть выход с уровня. Она ведь продолжает заливать всю залу?

  — Да, — в голосе девушки ясно слышался ужас. Оно и понятно, уйти бесследно из жизни мог мечтать только идиот.

  Вода достигала уже колен и с каждой секундой прибывала все быстрее.

  — Вода вроде как механизм закрытия уровня, она появляется после того, как кто-то пересечет границу, — продолжили рассуждения по ту сторону, — и единственный выход с уровня, стать частью воды. Ну, это не точно. Там были лишь обрывки переговоров, несколько мнений, но из того, что было, следовал именно такой вывод.

  — То есть? – смутные догадки посетили девушку, радости они не прибавили.

  — Проще говоря, надо утонуть, — еле слышно прозвучал ответ, — физически вернуться нельзя. Хотя, по некоторым версиям, не исключалась и такая возможность. Ведь сложно что-либо предполагать наверняка, не проведя соответствующих экспериментов и опытов. Извини, это всё, что мне известно. Я и вспомнил то только потому, что ты про воду упомянула.

  Говоривший пытался придать уверенности своему голосу, хотя получалось это плохо. Терять своих всегда непросто.

  «Спасибо и на этом», — мысленно поблагодарила она и отключилась. Произносить слова прощания не хотелось, хотелось верить, что еще будет возможность увидеться с членами группы вживую. «Надо попытаться. Я смогу. И плевать, что никому еще это не удавалось. Плевать, что это только догадки. А вдруг это правильные выводы? Да, собственно я ничего и не теряю, у меня всего лишь есть небольшой шанс остаться в мире хотя бы частичкой информации, а не испариться бесследно», — уговаривала она себя.

  Вода добралась уже до подбородка. «Пора», — сказала себе и погрузилась в воду с головой. Теплое покрывало воды с готовностью приняло ее. Сквозь коричневатую занавесь виднелся подрагивающий потолок. Девушка попыталась расслабиться, воздух в грудной клетке не давал тяжести одежды притянуть к полу. Было страшно. Понимание неизбежности смерти и даже ее необходимости, постепенно успокаивало разум. Но тело бунтовало. Время тянулось медленно, очень медленно. А свободное пространство залы быстро уменьшалось. Воздух предательски кончался.

  «Нет, я хочу жить!», — взорвался разум криком отчаяния. Она хотела рвануть к потолку, но поняла, что вода уже везде. Воздух кончился. Тело норовило вдохнуть. «Ну вот, теперь точно конец» и стала медленно выпускать воздух из легких. Пузырьки неторопливым хороводом побежали вверх. А спина коснулась пола.

  «Надо глубоко вдохнуть, тогда всё кончиться быстрее», — пронеслась мысль. «Да, так и сделаю. Нет смысла тянуть», — девушка расслабилась и, глядя в потолок через толщу воды, сделала глубокий и резкий вдох. Теплая жидкость заполнила рот, нос, легкие. Странно, но боли не было. «А я думала, будет больно», — улыбнулась она и попробовала дышать дальше, но вода стала вязкой и не желала покидать тело. Было такое же ощущение, как когда хотелось вдохнуть, только сейчас оно было мягче и не раздирало изнутри. «Сейчас я умру», — подумала, — «ну и ладно». Она улыбалась и продолжала смотреть на потолок, когда внезапно всё исчезло.

emblema

3 комментариев в “Срезанный путь (рассказ)

  1. Что же поддерживало меня? Всегда лишь беременность. И всякий раз с появлением на свет творения жизнь моя повисала на волоске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*